株式会社難波江商店は、経済産業省と日本健康会議が共同で実施する「健康経営優良法人2025ブライト500」に認定されました。
今回の認定を受け、従業員の職場環境改善と健康づくりに引き続き力を入れ、自社及び地域の健康と未来に貢献できるよう一層邁進して参ります。

社員一人一人の心身の健康は会社の財産である。社員一人一人の幸福は会社の幸福である。
「末永く共に働いてもらいたい。」それだけの思いを胸に、株式会社難波江商店は「健康宣言」致します。
令和5年6月16日 代表取締役社長 難波江武彦
きっかけ
従業員の健康を管理しきれず労働不能となってしまった職員を目の当たりにした

感染症(インフルエンザ)による職場の機能停止を体験


社内
健康経営責任者
(代表取締役)
健康推進チーム
人事総務部
外部
協会けんぽ
産業医・健康関連委託

禁煙
喫煙率 24%
本年度目標20%

体組成定期測定
年2回以上の体組成測定行い、BMI改善。平均BMIを25.9→24.9へ!
全社員総体重で128㎏減量目指す!

メンタルヘルス
年1回以上のストレスチェック施行

野菜摂取量増進
昼食時にスライスキャベツ提供

健康診断・特定健診・要再診の受診率向上の為の環境づくり






| 無関心期 | 関心期 | 準備期 | 行動期 | 維持期 | |
| 今回 | 10% | 7% | 12% | 0% | 71% |
| 前回 | 16% | 2% | 11% | 0% | 70% |
| 前々回 | 22% | 11% | 7% | 9% | 51% |

| 無関心期 | 関心期 | 準備期 | 行動期 | 維持期 | |
| 今回 | 22% | 10% | 15% | 12% | 41% |
| 前回 | 30% | 14% | 9% | 7% | 41% |
| 前々回 | 31% | 16% | 2% | 16% | 36% |

| 無関心期 | 関心期 | 準備期 | 行動期 | 維持期 | 喫煙経験 なし | |
| 今回 | 17% | 5% | 2% | 0% | 37% | 39% |
| 前回 | 16% | 2% | 0% | 0% | 48% | 34% |
| 前々回 | 20% | 7% | 0% | 7% | 38% | 29% |

| 無関心期 | 関心期 | 準備期 | 行動期 | 維持期 | |
| 今回 | 10% | 12% | 7% | 0% | 71% |
| 前回 | 23% | 14% | 9% | 0% | 55% |
| 前々回 | 27% | 9% | 7% | 11% | 47% |

| 無関心期 | 関心期 | 準備期 | 行動期 | 維持期 | |
| 今回 | 15% | 5% | 5% | 5% | 71% |
| 前回 | 11% | 9% | 9% | 9% | 61% |
| 前々回 | 16% | 9% | 0% | 11% | 64% |

| 無関心期 | 関心期 | 準備期 | 行動期 | 維持期 | |
| 今回 | 2% | 7% | 10% | 5% | 76% |
| 前回 | 11% | 7% | 9% | 2% | 70% |
| 前々回 | 16% | 9% | 11% | 9% | 56% |

| 無関心期 | 関心期 | 準備期 | 行動期 | 維持期 | |
| 今回 | 5% | 2% | 7% | 10% | 54% |
| 前回 | 18% | 5% | 9% | 2% | 66% |
| 前々回 | 33% | 4% | 11% | 2% | 49% |
今年も佐土原町福祉祭りに参加させて頂きました。 小学生から90代まで9…
健康への意識の高い方が非常に多い印象でした。
熱心な参加者様多い印象でした。 ストレッチ後の動作レベル改善を現場で確…
自社内で希望者に昼食時にスライスキャベツ100gの提供を2年程行ってき…
「健康経営優良法人2025(中小規模法人部門) ブライト500」認定を…
令和7年1月18日 新年会を開催いたしました。 防災と感染対策に対する…